Кухни с барной стойкой

Ни один кухонный элемент не может сравниться с барной стойкой по возможности украсить интерьер и зонировать пространство. Кухни с барной стойкой воспринимаются нами как комфортабельные оазисы кулинарии и дружеского общения, в которых предусмотрено все необходимое для истинных гурмэ.

Эстетическая роль

Современная кухня с барной стойкой чаще всего имеет угловую, П-образную или планировку с островным размещением.

В помещениях с островными массивами барный топ делается единым элементом с разделочной поверхностью. В классическом интерьере обеденная столешница поднята относительно рабочей с помощью фигурных кронштейнов. Этот вариант часто встречается на фото, иллюстрирующих историческую стилистику. Минималистичный дизайн предполагает, что барная стойка является приставным элементом к острову. По материалу и цвету она может контрастировать с остальной мебелью.

Раскрыть / свернуть описание

В угловых и П-образных кухнях барная столешница — это естественное продолжение одной из сторон гарнитура, которая не примыкает к стене. Элемент обычно делит пространство студии на кухню и столовую-гостиную.

Функциональные задачи

Какие функции должна выполнять барная стойка на вашей кухне — обеденного топа, места для "быстрых завтраков", зоны релакса или стационарного подноса для организации шведского стола? Каждой задаче свойственны свои оптимальные размерные соотношения:

Барная стойка высотой 850 - 900 мм. Иногда выполняется в одной плоскости с рабочей кухонной поверхностью. Не смотрится в зауженном варианте. Лучше, если ширина столешницы600 мм или больше. За такой стойкой можно обедать, если вы найдете барные стулья с высотой сидений 500 - 550 мм. Это на 100 - 150 мм выше, чем у обычных стульев, но значительно ниже, чем у самых популярных моделей барных табуретов. В качестве зоны шведского стола вариант тоже неплох.

Барная стойка высотой 1100 - 1200 мм. В качестве обеденного стола, столешница подойдет при ширине не менее 500 мм для размещения сидящих с одной стороны и не менее 650 мм — для размещения по обе стороны. Высота барных стульев должна составлять 700 - 800 мм. В качестве зоны релакса допустим вариант с узкой столешницей (около 400 мм). Для организации быстрых завтраков также можно использовать узкую столешницу и, при необходимости, отказаться от барных стульев: перекусывать на скорую руку вполне уместно, стоя.