Черные кухни

Черный цвет — это эмоциональное восприятие отсутствия отраженного света. Являясь ахроматическим, он играет роль универсального партнера при составлении колористических гармоний. Оттенками черного обычно считают образцы темно-серого, либо примеси спектральных тонов в черном: например, "иссиня-черный", или, как еще называют такой цвет — "вороново крыло". Черная кухня не трактуется как темное, мрачное помещение. Дизайнеры и хозяева квартир стараются подчеркнуть этим цветом в интерьере драматизм, тайну, конфиденциальность, страсть или роскошь как принцип.

Стилистика кухни в черных тонах

Ахроматизм сейчас в моде, но количество сторонников черных кухонных гарнитуров намного меньше, чем апологетов белых интерьеров. Нужна сильная концепция и определенная смелость, чтобы использовать черный при оформлении кухни или столовой.

Чаще всего черные мебельные фасады или стены встречаются на фото гламурных, готических и гранжевых помещений. Кухня, стилизованная под старый манхэттенский бар, может быть построена на балансе фартука, облицованного черной плиткой под кирпичик и мебели из массива мореного дуба. Вытяжка и духовка в стиле кантри, а также бронзовые конические абажуры дополнят ансамбль. Для большей графичности и контраста посуду в таком антураже рекомендуется использовать белого цвета.

Черные кухни в классическом стиле смотрятся особенно изящно, если использовать на фасадах патину, потертости и другие эффекты искусственного состаривания. Хорошо вписываются в концепцию черной классики стулья, сиденья и спинки которых обиты кожей или барроканом с помощью гвоздей с большими шляпками.

Наиболее очевидные комбинации с черным

В кухне с черными фасадами белый мрамор является исключительно удачным выбором для облицовки столешницы и фартука. Металл теплых оттенков — золотистые, бронзовые, медные и латунные предметы — отлично сочетается с черным, создавая ощущение уюта, естественности, элегантности и стиля. В том же русле работает использование древесных текстур теплых тонов средней насыщенности — бука, тика, ореха и дуба. Минималистичный дизайн допускает комбинации черного с теплыми, яркими доминантами — желтыми, алыми, горчичными, фисташковыми поверхностями и деталями.