Бордовые кухни

Бордовый цвет — это естественный тон вина из красных сортов винограда. По спектру он совпадает с алым, но является более темным, разбавленным с черным. В качестве названия цвета слово "бордо" стало использоваться с конца XIX века. Ранее оно означало только название французской провинции и изготавливаемые там вина. Бордовая кухня, несмотря на высокую выразительность, является универсальным, гармонизирующим решением для помещения любой формы и размера.

Темные оттенки бордового, например, каштановый или цвет переспелой вишни (в английском языке — "maroon") — ассоциируются с основательностью, консерватизмом и умением ценить все самое лучшее, красивое и искусное. Фасады кухни в бордовых тонах, выполненные в стилистике "шейкер", говорят о том, что хозяин этого дома — гурман и гостеприимный человек, который не прочь удивить гостя своими кулинарными способностями.

Более светлые яркие оттенки бордового, промежуточные с алым, в последние годы встречаются на фото минималистичных кухонь из проектов, подготавливаемых для мебельных выставок.

Сочетание бордового в интерьере с другими цветами 

Бордовая столешница из искусственного камня или гранита подойдет к теплым и холодным древесным текстурами средней и высокой насыщенности. Фартук из плитки этого цвета можно смело сочетать с кухонным гарнитуром, выполненным из массива любого дерева, кроме светло-желтых пород типа сосны.

Комбинация бордового "верха" (стена и навесные шкафы) с белыми или светло-серыми тумбами позволяет зрительно увеличить объем маленькой кухни. Использование контрастов по яркости и теплоте — один из самых эффективных способов "раздвигания пространства".

Бордовые кухни уместны в интерьере как классических, так и модерных стилистик. Исключение составляет, пожалуй, только прованс. Современный дизайн преимущественно культивирует сочетания бордового с чистыми холодными цветами — коричневым, фиолетовым, лиловым. Реже встречаются комбинации с приглушенными теплыми оттенками — например, горчичным, разбавленным серым.