Объединение кухни с балконом

  • 12.09.2016
  • 1015
  0 ( голосов)

Если вариант объединения кухни с гостиной, смежной спальней или прихожей заказчику не подходит, либо считается недостаточным, можно разработать дизайн кухни, совмещенной с балконом, лоджией или эркером.

Разумеется, реализация этот замысла в значительной степени зависит от проекта дома, в частности, от того, проходят ли основные инженерные коммуникации вблизи соответствующих стеновых проемов. 

Наряду с проектными особенностями тип перепланировки кухонно-столовой зоны определяется целями модернизация жилья. Что ставится во главу угла: функция или эстетика? 


Дизайн интерьера не ограничивается декорированием, но связан с принятием решений по базовой архитектуре и выполнению сложных инженерных задач. Одним из таких технических ребусов выступает совмещение кухни с балконом или лоджией.

Функциональное проектирование

Практика объединения кухонь с балконами и лоджиями выработала 4 основных типа функциональных решений:

  • размещение зоны приготовления пищи на балконе;
  • вынос кухонного стола на балкон;
  • разделение рабочей зоны между балконом и кухней;
  • разделение зоны приема пищи между балконом и кухней;
  • отказ от совмещения функциональных зон.

Кухня на балконе

Установка полного комплекта оборудования на балкон, переделанный в кухню, встречается довольно редко. Прежде всего – по причине недостаточной для этого площади. Те объекты, в составе которых присутствуют лоджии с метражом 10 кв. м. и более, не испытывают недостатка в пространстве основных помещений, и поэтому мало кто стремится вынести полнофункциональную кухню на балкон. Однако, ряд проектов демонстрирует высокие эстетические достоинства такого варианта. Особенно выигрышно смотрится кухня на балконе, если из его окон открывается "люксовый" вид.

Вынос кухонного стола на балкон

Один из излюбленных дизайнерами и их клиентами прием. Ширина лоджии 140 см позволяет разместить прямоугольный стол длинной стороной вдоль окон. Стулья ставятся спинками к окну и по торцам стола. На более узких балконах приходится обходиться барными стойками, совмещенными с подоконниками. Просторные лоджии дают возможность оформлять зону в качестве полноценной столовой – с круглыми и прямоугольными столами на 6 - 12 стульев.

Разделение рабочей зоны между балконом и кухней

Возможны следующие варианты такого разделения:

  • разделочный стол с тумбами и мойкой выносится на балкон;
  • выносится лишь часть основного кухонного оборудования (духовка, сервант, тумба, холодильник).

Первый вариант восходит к традиционному скандинавскому и североамериканскому дизайну 40-х годов XX в. Его большой плюс в том, что решение доступно к применению на самых узких балконах. Тумбы занимают по глубине почти всю их площадь, а плита может располагаться как вдоль стен кухни, так и на острове.


Объединение балкона с кухней по второму варианту встречается как в рамках визуального единства,

так и в роли разгрузочного хаба:


Разгрузка допускает установку одного из функциональных элементов за простенком, что дает возможность размещать в кухне мебель с большой длиной разделочной столешницы.

Разделение зоны приема пищи между балконом и кухней

Самое популярное и наименее затратное решение в условиях типовых панельных домов, где дизайн маленькой кухни часто не может обойтись без демонтажа перегородок и части несущих стен.

Подоконный простенок или накрывающая его тумба оформляются как барная стойка или кухонный стол. Сидеть за ним можно с двух сторон – и кухни, и балкона. 

Отказ от совмещения функциональных зон

Встречается в тех случаях, когда основная цель объединения пространств – это эстетика помещения и наполнение его светом. Целесообразно к использованию на объектах большой площади, где обустройство кухни-гостиной или кухни-столовой реализуется за счет базового метража. 

Однако, существует одно соображение по визуальному объединению и для малогабаритных квартир. Если вы поставите задачу достижения максимального эстетического эффекта при переустройстве квартиры в типовой 9-этажке советского периода, то столкнетесь с проблемой демонтажа подоконного простенка (о техническом аспекте вопроса речь идет в одном из следующих подразделов). 

Одним из способов соблюдения строительных норм в этом случае является монтаж рамного остекления на месте бывшего подоконного простенка. Рама обеспечивает необходимое усиление плиты перекрытия, выходящей на лоджию, и отменяет необходимость установки колонны.

Технологический аспект утепления

Одной из особенностей кухонь, объединенных с нежилыми площадками, является необходимость дополнительного утепления. Техническая сторона вопроса связана с демонтажем радиатора отопления, располагавшегося на подоконном простенке. Если нет возможности перенести радиатор на другую стену, приходится использовать теплые полы.

Юридически запрещается устанавливать радиаторы водяного отопления на балконах и лоджиях, а также утеплять там полы с помощью гидравлической разводки.

Поэтому единственным вариантом остается электрический. Благо, в настоящее время существует множество, в том числе, недорогих, систем, которые допускается укладывать непосредственно под ламинированное напольное покрытие или в клеевой слой под керамическую плитку. Это позволяет сэкономить на ставшем ненужным монтаже дополнительной бетонной стяжки.

Эстетические решения

Архитектурные и оформительские приемы, используемые в рамках темы, призваны, прежде всего, обеспечивать восприятие кухни-столовой как неразрывного гармоничного пространства.

Эта цель достигается нивелировкой горизонтальных плоскостей – пола и потолка. Стандартное оформление окон (шторы + тюль), применяемое в плоскости стенового проема, мешает визуальному объединению пространства. Поэтому шторы на кухню с балконом монтируются в глубине балкона, перед окнами.

Лучшие проекты получаются, когда полы выполняются в одном уровне с использованием напольного покрытия единого материала и цвета без стыков и переходов. 

Принципиальная недостижимость общего уровня плоскости вызывает к жизни дизайнерский принцип превращения недостатка в достоинство: "если не получается скрыть концептуальный сбой, его можно подчеркнуть и превратить в самодостаточный декоративный прием". В соответствии с ситуацией, разрыв по высоте увеличивают (иногда до высоты, соизмеримой с плоскостью сидений дивана). Такой "дастархан" может быть оправдан композиционно, если граница функциональных зон соответствует линии перепада уровней. Декор проема с помощью занавесок, присобранных у стен, чаще всего используют именно в случаях наличия перепада. 

Сложнее обстоят дела с потолками. Верхний простенок проема мешает визуальному объединению пространства. Уравновесить этот минус можно с помощью неразрывных архитектурных форм, начинающихся на кухне и продолжающихся на лоджии. Эту роль могут играть потолочные короба, в которых спрятаны воздуховоды вытяжек и электропроводка.

Другие варианты нивелировки связаны с наличием циклических элементов. Иногда верхний простенок декорируется под потолочную балку и "размножается" по площади потолка. Это выраженное доминантное решение, которое может диктовать интерьер определенной стилистики – к примеру, в рамках лофта или кантри.

Более простой способ добиться той же цели заключается в линиях подвесных светильников и других точечных декоративных элементов, призванных визуально соединить две зоны. 

Единства цветовой гаммы, разумеется, целесообразно придерживаться и при оформлении стен. 

Отдельным случаем демонтажа перегородок между кухней и лоджией являются проекты, исключающую общность функциональных зон. Здесь важна визуальная роль увеличения пространства и доступа естественного освещения вглубь квартиры. На площади бывшего балкона может располагаться место отдыха – кресло, небольшой столик и напольный светильник. Загромождать эту зону растениями в горшках и другими интерьерными деталями крайне нежелательно.

Нетипичные планировочные задачи

К ним относятся волюнтаристские устремления владельцев жилья, идеи фикс во что бы то ни стало воплотить мечту в жизнь, даже если проект здания и строительная механика категорически этому противятся.

Проблема сноса подоконной части балконного проема

В большинстве типовых проектов панельных многоэтажных домов балконный проем выполнен с подоконным простенком. Простенок этот кроме того, что является нижней частью контура оконной рамы и опорой для размещения радиатора отопления, выполняет функцию дополнительного консольного упрочнения межэтажного перекрытия, образующего несущую основу лоджии, или роль защемления отдельной балконной плиты.

Здесь сразу необходимо вынести важное предупреждение о возможных опасностях необдуманного демонтажа.

Следует категорически воздерживаться от сноса подоконного простенка, если у вас нет на руках экспертного акта с расчетной частью, подготовленной компетентной инстанцией уровня института, занимающегося строительным проектированием. Имея акт, следует получить резолюцию разрешительного органа и только после этого приступать к работам.

Какие компенсирующие меры безопасности может предусматривать такой акт? Прежде всего, это монтаж колонн, неполная высота среза простенка, выполнение наружных металлоконструкций, поддерживающих балкон.

Колонна от пола до верхней части проема устанавливается в плоскости удаляемого простенка, деля просвет пополам. Вариант подходит для лоджий. С балконами дело обстоит сложнее. Необходимо оставлять нижние 20 см подоконной части и, при необходимости, дополнять конструкцию колонной. Как правило, эти дополнительные нижние сантиметры скрываются подъемом уровня фальшпола на балконной части. 

Упрощает задачу расположение квартиры на первом или втором этаже. Тогда с помощью подпорной колонны, устанавливаемой под балконом снаружи здания, можно обеспечить надежную опору консольной плиты.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с юридическими нормами, действующими в ряде регионов, официальное разрешение на "объединение балкона с кухней" получить невозможно. На бумаге это будет выглядеть как "разрешение на снос подоконного простенка".

Удаление зоны приготовления пищи от узла инженерных коммуникаций

Как поступить, если хочется объединить балкон или лоджию с кухней, но по проекту здания они расположены в противоположных концах квартиры?

Самым простым элементом задачи является прокладка электроподвода для плиты и другой бытовой техники, если дом не газифицированный.

Вопрос с водопроводом тоже решаем: его можно спрятать за фальшстеной со звукоизоляцией.

Газ и канализация – гораздо более трудоемкие проблемы. Причем, если перенос газовой плиты можно согласовать в комплекте с проектом обустройства необходимой принудительной и естественной вентиляции, то решению канализационного вопроса часто мешает... входная дверь.

Чтобы избежать лишних поворотов сливной трубы, в планировке предусматривают установку кухонной мойки возле стены, на которую выходит канализационный стояк. Спрятать длинный слив можно под фальшстеной или с помощью подъема уровня пола в виде отдельного подиума. Но оба эти приема ничего не решают, если на пути находится проем входной двери. Решить можно и эту задачу, но цена вопроса заставит задуматься о целесообразности такого кардинального апгрейда в квартире-студии небольшого метража. 

Столовая на балконе в свете актуальных трендов

Одна из новых тенденций планировок узких вытянутых кухонь – это отказ от размещения там столов. Вместо того, чтобы довольствоваться недостаточным количеством корпусной мебели, малой длиной разделочной столешницы и ютиться за маленьким столиком, владельцы квартир сейчас предпочитают параллельную планировку. 

Она предусматривает дизайн кухни с выходом на балкон между двумя параллельными линиями корпусной мебели. Вдоль одной устанавливается разделочная зона, вдоль другой – столешница с плитой и духовкой. Стол со стульями выносится на балкон. Даже совсем узкие "вагончики" шириной чуть более 2 м позволяют проектировать на таком периметре функциональные ансамбли с высоким уровнем эргономичности. 

Минимально допустимая ширина прохода между линиями составляет 80 - 90 см. При необходимости заказывают линию тумб с разделочной столешницей уменьшенной ширины – около 40 см.

Второе наблюдение касается популяризации новых проектов, предусматривающих наличие террас. 

Подобные строительные решения сейчас все чаще встречаются даже в бюджетных квартирах площадью 40 - 50 кв. м. Террасы обустраиваются жильцами как столовые (при условии остекления) или летние столовые под открытым небом.

Рекомендуемые товары

Комментарии ()

Оставить комментарий
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.