Дизайн интерьера кухни-студии в квартире и частном доме

  • 10.09.2016
  • 735
  0 ( голосов)

Богатые возможности организации быта, которые дарит дизайн кухни-студии своим адептам — это абсолютно новая жизнь с совершенно иными степенями свободы.

Скептик может сколь угодно морщиться от одной мысли о кухонных запахах в гостиной. Энтузиаст открытого плана лишь снисходительно улыбнется в ответ и сделает пометку в своем блокноте "купить вытяжку по-мощней"...


Достоинства кухни студии

Можно выделить 4 основных мотива сноса стен и формирования открытого жилого пространства:

  • поиск возможности для обустройства комфортной кухни;
  • желание объединить кухню со столовой для улучшения эргономики быта;
  • создание единой зоны семейных коммуникаций;
  • реализация эстетических предпочтений.

Больше всего впечатляет то, что один проект является общим решением всех этих амбициозных задач. Каковы же они, главные смысловые кирпичи воплощения идеи в жизнь?


Зонирование пространства

Основные приемы зонирования, применяемые в кухнях-студиях — это переходы по цвету и материалу напольного покрытия, барные стойки, линии встроенных и подвесных светильников, а также различные системы мобильных перегородок. Угловые кухни задают габариты прямоугольных площадок, определяющих зоны приготовления пищи.


Так мало и много: 20 кв. м.

Одним из стандартов создания комфортного жилья в хрущевке является совмещение гостиной и кухни, рабочая поверхность которой планируется в угловом варианте, а широкая барная стойка служит обеденным столом и зонирующим элементом.



Два тесных помещения объединяются в интерьер кухни-студии с гостиной площадью более 20 кв м. Таким образом, маленькая кухня-студия в квартире служит одновременно полноценной кулинарной площадкой, столовой и ареалом развлечений, общения и отдыха.


Все чаще в таких квартирах встречается североамериканский вариант планировки, когда диван расположен впритык спинкой к барной стойке или кухонному столу. Требуемый визуальный эффект достигается при условии совпадения верха диванной спинки со столом по высоте и длине. В данном случае оправдано дублирование функционального зонирования при помощи двух типов напольного покрытия — ламината и керамической плитки. Граница между ними совпадает с линией стыка между диваном и столом.


Большой метраж

Кухня-студия в частном доме, как правило, наряду с гостиной и лестничной площадкой образует зону семейных коммуникаций, занимающую весь первый этаж. В этой схеме внутренними стенами полностью обосабливается лишь гостевой санузел. Можно говорить об устойчивой традиции разделения жилого пространства на первый общий и второй "тихий" приватный этаж, где располагаются спальни.



Крупногабаритные квартиры, в отличие от частных домов, диктуют иное планировочное решение открытых зон. Кухни здесь реже объединяют с гостиными. Чаще встречаются кухни-столовые площадью до 30 кв м и более, граничащие с холлами. Планировочный подход в равной степени используется как в классических, так и в минималистичных интерьерах. Мобильные перегородки, отделяющие кухню от столовой, охотнее используют в интерьерах лаконичных и эклектичных стилистик.



Обустраивая открытое пространство в частном доме или в апартаментах с большим метражом, легко реализовать мечту каждого гостеприимного хозяина — стол на 12 персон, за которым собираются члены большой семьи и их друзья.

Парадоксы гостинок

Что касается однокомнатных квартир открытого плана, переделанных из гостинок, желание максимально увеличить визуальную площадь диктует целесообразность применения единого напольного покрытия без стыков, порожков и цветовых переходов. Функциональное разграничение на таких объектах дизайнеры еще недавно предпочитали реализовывать при помощи барных стоек. Но сегодня на передний план выходят ассиметричные решения с расположением круглых кухонных столов у окна.


Эффектно смотрится над таким столом и создает атмосферу уюта потолочный светильник с абажуром на длинном подвесе. Образуется мощная визуальная вертикаль, организующая объемную планировочную композицию. Подобные приемы требуют согласования схемы электрической разводки с планировкой мебели на начальной стадии разработки проекта.

Отсутствие стола и барной стойки в кухонной зоне позволяет использовать раздвижные перегородки или шторы, расположенные параллельно с рабочей поверхностью на небольшом расстоянии от нее. Таким образом, "убрать" при желании из поля зрения грязную посуду и изменить общее настроение помещения можно одним движением руки, уменьшив визуальную площадь всего на 2,5 - 3, 0 кв м.


Площадь открытого плана в перепланированных гостинках достигает 30 кв м, что выражается в парадоксальном эффекте статусности, присвоенном бюджетной квартире.

Цветовые решения

Дизайн комнаты-студии с кухней обычно начинается со стремления хозяев квартиры к пространству и свету. Самым востребованным принципом цветовых решений как для скромных гостинок, так и для помпезных крупногабаритных студий является необходимость минимизации колористической гаммы оформления основных поверхностей и кухонных фасадов. Делается это для достижения гармоничного "звучания" довольно сложного по функциям и формальному разнообразию, интерьера.



Вертикальный акцент

Роль вертикальной цветовой доминанты часто играют блоки внутренних стен, прячущие за собой санузлы. Эти элементы выглядят мощными колоннами, держащими на себе потолок всего помещения. Дизайнеры и их клиенты любят выделять блоки санузлов материалами, контрастирующими по цвету и фактуре с остальными поверхностями. Если большинство стен облицовано белым кирпичом, "колонны" украшают искусственно состаренным клинкером темно-коричневых и грязно-красных тонов, имитирующим архаичную кладку.


Основные поверхности и текстиль

В последние 2 - 3 года стал популярным прием облицовки вертикальных блоков материалом, из которого выполнено напольное покрытие. Темные тона ламината и паркетной доски сочетают со светлыми стенами. Важно соблюдать принцип групповой теплоты тонов. Холодные оттенки дерева противопоставляются по яркости слабо насыщенным голубым, бирюзовым, лиловым и фиолетовым красками для стен. И, напротив, "теплая" желтовато-коричневая доска хорошо сочетается с пастельными лимонными, салатовыми и бледно-оранжевыми стенами.

Для штор, заменяющих мобильные перегородки, проще всего выбрать тот же текстиль, которым оформлена линия из 2 - 3 окон, расположенных вдоль одной стены студии.

Эффектно выглядит в студии, переделанной из гостинки, выделение одной из стен более темным оттенком. Например, голубой периметр замыкается насыщенно-синей плоскостью, которая выполняет роль цветового зонирования для места отдыха и сна.


Кухонная мебель: нюансы вместо контрастов

Керамическую плитку для фартука кухни с барной стойкой часто подбирают в тон со стенами, чтобы избежать излишней пестроты общего колористического решения. По той же причине, для сохранения стилистического и цветового единства кухонную мебель стараются выполнить максимально похожей по материалу на фасады шкафов и тумб, расположенных напротив. Достичь этого не так уж просто. Отчасти поэтому в тренде по-прежнему остаются белые студийные интерьеры. Ведь гораздо проще реализовать в монохроме стены и кухню, чем подбирать оттенки шпона и ДСП совершенно разной мебели.



Белый интерьер

"Хочу, чтобы все было белым" — с таким настроением приступают к разработке проекта многие из будущих хозяев студий. Белая краска для стен, белая плитка для фартука кухни и ламинат, имитирующий грубую выбеленную доску, создают легкую атмосферу и наполняют помещение светом. Всю корпусную мебель, кроме кухни, для белого интерьера можно выбирать единого, зато совершенно произвольного цвета. Ведь с нейтральным белым и светло-серым сочетаются любые тона. На белом фоне беспроигрышно смотрится и бюджетная кухонная техника из нержавейки. Перечислять достоинства этой стилистики можно долго. Белый интерьер — это воплощенная свобода быта для молодых семей.



Рекомендуемые товары

Комментарии ()

Оставить комментарий
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.