Дизайн кухни 9 кв. м: фото интерьера в квартире, планировка и идеи

Кухня 9 кв м - создаем уютный и функциональный интерьер

  • 04.01.2017
  • 560
  0 ( голосов)

Можно ли назвать маленькой кухню в 9 кв. м, если большая часть квартир, доставшихся в «наследство» от развитого социализма, имеют «компактные размеры»? Такая, небольшая по современным меркам, площадь кухни для большинства городских жителей скорее норма. Особенно учитывая, что и у нынешних типовых проектов бюджетного жилья, и у популярной свободной планировки в более дорогом сегменте, дизайн кухни 9 кв. м — это «стандартное» решение.

Планирование интерьера

Создание функционального, удобного и красивого интерьера служебного помещения лучше «отдать» профессионалам:

  1. Они разработают и предложат несколько вариантов дизайн проекта, соответствующих геометрии комнаты.
  2. Исходя из «архитектуры» инженерных сетей, подберут кухонную технику и оптимально ее скомпонуют.
  3. Проследят за выполнением действующих нормативов.
  4. Учтут требования по эргономике рабочей и обеденной зоны.
  5.  И, конечно, выполнят пожелания заказчика по стилю, цветовым решениям и освещению.

Но, чтобы «соавторство» было плодотворным, надо знать для каких помещений подходит та или иная планировка, как устроен «рабочий треугольник», какую кухонную технику лучше использовать и какие есть варианты отделки.

В принципе, если геометрия комнаты «правильная», а способ расстановки мебели и техники не требует заново разводить коммуникации, то обустроить кухню в 9 кв. м можно и «своими руками».

Геометрия помещения и планировка

Для большинства типовых проектов наиболее распространенной формой кухни является квадратное или прямоугольное помещение (с небольшой разницей длиной и короткой стороны). Такая геометрия допускает наиболее «удобные» и функциональные способы расстановки кухонной мебели и техники: угловую, U-образную и островную.

Если кухня объединена с гостиной или входит в состав студии, то для рабочей зоны используется линейная или островная компоновка.

Для узких и длинных помещений подходит либо линейное, либо «двухрядное» размещение мебели и техники. Последний вариант еще называют «кухня-камбуз».

Угловая кухня

С точки зрения эргономики, угловая кухня на 9 кв. метрах один из самых удобных вариантов. Расположение на разных «лучах угла» мойки и плиты (или варочной поверхности), как двух главных точек рабочего треугольника, оставляет много места для разделки и подготовки к готовке продуктов. И даже если суммарная длина столешницы между этими точками будет больше рекомендованных 80 см, расстояние по прямой не нарушит требования эргономики.

Второе преимущество угловой компоновки кухни в том, что остается достаточно места для нормальной обеденной зоны. 

Например, в этой прямоугольной кухне вдоль длинной стены поместился обеденный стол на двоих, который просто трансформировать для приема еще и «гостевой пары». Хотя, чтобы высвободить дополнительное пространство пришлось под окном убрать батарею и поставить на этом месте тумбу. 


Можно и не прибегать к такой мере, как перенос батареи. 

В этом случае зону окна задействовать нельзя, поэтому обеденный стол можно либо вынести на границу с гостиной,


либо «уменьшить» в размерах и отодвинуть от стены ближе к центру комнаты. 


U-образная кухня

Привлекательность этого вида компоновки — возможность максимально задействовать полезный объем комнаты для размещения тумб, навесных шкафов и техники. При этом эргономика рабочего треугольника в условиях квадратной или близкой к ней прямоугольной кухни останется оптимальной. Здесь, на 9 квадратах, можно поместить все — даже, как в этом случае, «широкоформатную» посудомоечную машину с шириной фасада 80 см.

Единственный недостаток компоновки — второй ряд не оставляет внутри кухни место для обеденного стола. 

В квадратной кухне его можно «вынести» на границу с гостиной. 


В вытянутой прямоугольной комнате стол можно поставить в «глухом» простенке рядом с мягким кухонным диваном.


В прямоугольной кухне, у которой длинная сторона граничит с гостиной, обеденную зону можно устроить в виде барной стойки, если один из рядов кухонных тумб разместить не вдоль стены, а на некотором удалении от нее, чтобы там поместились барные стулья. Как на этом фото кухни с панорамным остеклением. 

Линейная кухня 

Если не рассматривать вариант студии, то линейная компоновка в обособленных кухнях характерна либо для узких помещений, либо в том случае, если одну из длинных сторон прямоугольной комнаты занимает панорамное окно или балконный блок.

Например, размеры этой комнаты позволяли разместить угловую кухню. Но владельцы решили «пожертвовать» частью тумб ради небольшой обеденной зоны. А от навесных шкафов отказались вообще, чтобы помещение казалась просторнее и светлее. В результате получилась такая красивая кухня. 


На этом фото представлена кухня с балконом. Оконный блок и особенности геометрии комнаты позволили занять под мебель и технику только одну стену. Но и здесь нашлось место для обеденной зоны — небольшая стеклянная столешница, закрепленная к стене на двух кронштейнах и пара барных стульев позволяют «подать» легкий завтрак на двоих. 


Это еще один вариант линейной кухни (торцевой шкаф не в счет, так как рабочая зона расположена в одном ряду). Остроумно решен вопрос обеденной зоны — к длиной глухой стене закреплена барная стойка с парой узких открытых стеллажей под нею и двумя длинными полками вверху. 


Чтобы грамотно оформить линейную кухню, надо особенно аккуратно подходить к выполнению требований эргономики «рабочего треугольника» (который по сути расположен в один ряд). Вот три основных правила:

  • минимальное расстояние между мойкой, плитой или холодильником равно 40 см — иначе столешницу неудобно использовать для разделки и закладки продуктов;
  • стандартное расстояние между двумя «соседними точками» равно 80 см;
  • максимальное расстояние между «крайними точками» ограничено 3.5 м.

Кухня-камбуз

В длинном помещении, помимо линейной компоновки, часто практикуется вариант «кухня-камбуз». Это сравнительно «молодая» идея дизайна, положения которой впервые сформулированы менее 100 лет назад (если быть точным — в 1926 г на выставке во Франкфурте). 

В классическом варианте это двухрядная планировка вдоль двух длинных стен по направлению от окна или двери.


В современном исполнении идея дизайна та же — изменились формы и линии.


Если трактовать такую компоновку, как кухню-коридор, то можно «замкнуть» два противоположных ряда на встроенный стеллаж вокруг двери в кладовую. 

Островная кухня 

Обычно этот вид компоновки используют в больших по площади кухнях. Но если речь идет о свободной планировке, то 9 кв. метров вполне достаточно для размещения полноценной «островной» кухни с полным комплектом кухонного гарнитура и бытовой техники. 

Как в этом случае, когда остров включает мойку, рабочую столешницу и обеденную зону. 


Здесь же подобный остров поместили между двумя прямоугольными колоннами, которые служат еще и в качестве элемента зонирования общего пространства апартаментов. 


А это пример современного дизайна кухни с «полуостровом», на котором сосредоточили варочную поверхность и мойку, а часть столешницы отвели для устройства барной стойки. 

Кухню этого вида можно обустроить и в загородном доме. А в качестве острова использовать мобильный металлический стол со встроенной варочной поверхностью, подключенной напрямую к баллону со сжиженным газом. 


Дизайнерские приемы

Чтобы компактная кухня визуально казалась просторнее рекомендуют использовать светлые отделочные материалы и фасады мебели. Конечно это не догма, но белые мебель, отделка стен и потолка делают помещение светлее и просторнее. Поэтому белый цвет так часто используют как доминирующий и в классических, и в современных интерьерах кухни.

Достоинство белого цвета еще и в том, что он сочетается с любыми другим. Даже соседство белых стен и потолка с таким экзотическим, как насыщенный зеленый цвет эко стиля, смотрится в фасадах кухни привлекательно и естественно. 


Выбирая тип фасада мебели, обычно предпочтение отдают закрытым шкафам и пеналам. Особенно это важно, если кухня включена в общее жилое пространство.


Но и это не догма. Открытые полки с комплектом красивой посуды и аксессуарами могут служить как главный элемент декора.


Маленькие хитрости

Выдвижные системы хранения для «нестандартных» предметов обихода и посуды стали уже привычными в современных кухонных гарнитурах.

Еще более интересное решение — выдвижной встроенный шкаф, который заменит небольшую кладовку.


А для хранения свежих овощей и фруктов при комнатной температуре можно использовать выдвижные плетеные корзины. 


И чтобы закончить «выдвижную» тему — разделочный столик-доска, который легко прячется, когда в нем нет необходимости. 


В компактной обособленной кухне используют каждый свободный участок. В этом случае зона стандартного дверного проема задействована для устройства небольшого открытого стеллажа.


А ниже представлены пять фото-идей дизайна для обеденной зоны на одну-две персоны. 


Рекомендуемые товары

Комментарии ()

Оставить комментарий
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.